2015年8月2日日曜日

ひんやりして つるつるしたのど越しでおいしい~♪ 失敗しない素麺のゆで方

どの素麺でも失敗しない ゆでかたです

鍋に 水を8割程度いれ、沸騰させます

沸騰したお湯に  そうめんをいれて加熱します

麺を時々 はしでまぜて、なべ底にくっつかないようにします

しばらくすると 泡がたってくるので

泡が 鍋からふきだしそうになったら

コップに準備しておいた 差し水を100cc~いれます

(泡がでてから 水をコップにいれていたら、鍋から泡がふきだしてしまいます)


かるくふつふつと再沸騰したら火をとめます

流し台に ザルを置いておき

そうめんをお湯ごと ざるへ流します

そうめんを流水でさましてから

(↑これしないと やけどします 特に中は熱いので ハシでまぜてまんべんなく流水をかけます)


流水をかけながら もみ洗い

 氷をそうめんの上に投入し

ザルをボウルと合体させて

麺がかぶるていどに 水を投入して 素麺をさまします

しばらくたって 氷がとけてから

ボウルを流し台ではずし 水をきって 食べます




めんつゆは2倍の追いがつおつゆに 氷と薬味を投入して食べるのがおすすめです

薬味は みじんぎりしたネギや、しょうがをすりおろしたもの(しょうがチューブなど)

みょうがのみじん切りもおすすめです


これに よく冷やしたみかんの缶詰を添えるのが定番です


おかずは 卵やきや、しょうゆベースの缶詰などもよくあいます

赤貝の缶詰などもおすすめです