かに旅行の宿
日本のカニは日本海側か、オホーツク海になるので、九州はあんまり関係がありません
瀬戸内海側の冬はふぐです
冬は刺身や鍋、お魚がおいしい季節です
大分県 豊後水道(ぶんごすいどう)の水産物(内部リンク)
九州に住んでいても、北海道からおとりよせでカニが注文できる時代です
取り寄せるならやっぱり「タラバガニ」ですね
食通をも唸らせる!新鮮な本タラバガニを直送
毛ガニは味噌がおいしい
浜ゆでがすぐたべられてイイ♪
【かにまみれ】業界最高水準「4特」毛ガニを
ぜひ一度味わってみてください。
手間はかかるけれど、「活かに」は贅沢ですよね~
ご自宅に活きたままの蟹をお届け!特産品市場いちばん屋
( ̄¬ ̄*)じゅる
追記
今回はコレを買ってみました
お家でカニ食べ放題です!
届きました
白い長方形の発砲スチロールに2列整頓されて入っていました
氷の膜、ドリップを流水で落としてから、5時間自然解凍です
足はそのまま食べて、おなかの白い部分は身をとりだしてかに雑炊にしました
キッコーマンのレシピを参考にして
かつおぶしパックを2つ水3カップの湯でだしをとりました
またその、だしに昆布をいれました
レシピにはありませんが、白菜を炊いて取り出しました
水3カップに対して、ご飯は200g しょうゆ大さじ1.5 みりん大さじ1 たまご1
ご飯600gでやりました。水9カップ(白菜から水が出るので少なめにしました) 醤油は大さじ4.5 みりん3 たまご3
食べる前にミツカンの味ポンを少しかけると、さらにおいしい!
昔は計量ってめんどくさいと思っていましたが、計量をしっかりやれば、味見も必要ないくらいなので、計量は便利だと思います。かに身は3つか5つやったら疲れたので適当です。
今回購入した、甲羅組の業務用ずわいがには、母が「こんないいカニが食べ放題にでないやろ」といって喜んで食べていたし(最初はタラバじゃないのかと文句を言っていました。実母ながら口うるさいです)、お腹部分の蟹肉はやわらかく、足の蟹肉は甘くて、塩辛くなく、また購入してもいいな~と思うくらいおいしかったです!
半分は冷凍しましたので1ヶ月以内に食べきります!!
蟹鍋よりかに雑炊が好きです。足はそのまま食べて、お腹は雑炊にするのもいいですよ!
今回楽天ランキング上位入賞商品を購入しましたが、みなさんのきびしいクチコミにも耐え、上位獲得するところの商品というのは、一定以上の品質がありますね
大満足のお買い物グルメでした♪
まるごとズワイガニを購入して、ズワイでもちょっとめんどくさかったひとに人気なのは「剥き身カット済み」!しかも、1回分ずつになっていて、そのまま冷凍庫で保存できるという・・ なんという至れり尽くせり