2015年6月17日水曜日

すいかが甘かった~!

カットスイカがおいしそうだったので

早速 家に帰って切って食べたけど甘かった~!


食べ終わったスイカの皮の

赤いところの食べたところを切り落として

緑と黒のシマの部分も切り落として

新しく買ったぬかどこに漬けます

緑と黒のシマ側は 厚めに切り落とすのがコツです

ちょっと硬いからね


新しいぬか床は

塩分がつよいため

スイカの皮は捨てる部分だし

漬けてみておいしくなければ

捨ててもノーダメージです

家族はスイカの皮の漬けものが好きみたいです


スイカの種のところは犬にやれないので

皮に近い部分が 種がないので

その辺をチャッピーにあげます

漬けもの用にカットするときに出た

赤い部分も こっそりあげます


チャッピーはスイカが大好きです